Rancangan Bangun Profil Interaktif Berbasis Web Pada Pesantren Tahfizhul Quran Pondok Bambu - Rizki Fadilah, Muhamad; Zakaria, Hadi; Rifqi, Muhammad; Alamsyah, Tajul (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Website merupakan salah satu media penting dalam mendukung penyebaran informasi yang cepat dan mudah diakses. Pondok Pesantren Tahfizhul Quran Pondok Bambu membutuhkan sarana digital yang mampu menampilkan informasi seputar kegiatan, program, dan layanan pesantren secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website profil interaktif yang dapat membantu penyampaian informasi dan proses administrasi secara online. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, implementasi menggunakan HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil akhir dari sistem ini berupa website yang responsif, mudah digunakan, serta mendukung kebutuhan admin dalam pengelolaan konten. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pesantren dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas, memperkuat citra lembaga, serta memberikan kemudahan dalam proses pendaftaran dan pengelolaan informasi secara digital.