Implementasi Sistem Informasi Absensi Karyawan Menggunakan Teknologi Geolocation dengan Metode Waterfall Berbasis Website Di Big One Coffe & Eatery - Alief Aziana Rifky; Dimas Prasetyo; Muhammad Gilang Arjuna; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat menyebarkan sistem info absensi karyawan berbasis website memakai teknologi Geolocation di Big One Coffee & Eatery, menjadi solusi atas sistem absensi semi-manual yg masih dipergunakan dan rentan terhadap kesalahan pencatatan dan praktik kecurangan. Proses pengembangan dimulai berasal termin analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara buat memahami pertarungan serta kebutuhan sistem yg diinginkan. Selanjutnya dilakukan perancangan sistem mencakup pembuatan desain antarmuka pengguna, struktur database, dan alur nalar absensi berbasis lokasi. Sistem kemudian dibangun memakai teknologi web mirip PHP, JavaScript, serta MySQL, serta diintegrasikan dengan fitur pembuktian lokasi dan swafoto buat memastikan kehadiran yang valid. sehabis proses pengembangan terselesaikan, sistem diuji berasal segi fungsionalitas, keakuratan, serta keamanan, dengan akibat memberikan peningkatan efisiensi pencatatan absensi hingga 98%. yang akan terjadi akhir dari penelitian ini adalah sebuah website absensi yang mampu membantu manajemen dalam memantau kehadiran secara real-time, dan mendukung penilaian kinerja karyawan secara lebih akurat serta modern.