Implementasi Struktur Organisasi Secara Hirarki di Website Kemenko PMK Menggunakan CodeIgniter 4 - Muhamad Farhan Praditya; Hadi Zakaria; Nator Diego Sitorus; Hedwin Winata Halawa (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan struktur organisasi secara hierarki di lingkungan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) berbasis web menggunakan CodeIgniter 4. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah penyajian struktur organisasi pada website Kemenko PMK masih bersifat statis dan sulit diperbarui. Dengan pendekatan pengembangan sistem Waterfall dan implementasi framework CodeIgniter 4, sistem ini dirancang dengan model data hierarki menggunakan konsep parent-child untuk setiap jabatan. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain database, pembuatan ERD dan UML, hingga tahap implementasi dan pengujian sistem. Sistem ini memberikan fitur manajemen data pejabat, riwayat jabatan, dan struktur organisasi secara visual dinamis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan dan mengelola struktur organisasi Kemenko PMK secara efektif dan efisien.