Sistem Informasi Laboratorium Digital Untuk Peminjaman Dan Pengembalian Alat Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Di SMPN 3 Pasar Kemis - Sapta Nurhayadi, Dony; Zakaria, Hadi; Hernanda Saripudin, Fajri; Awaliyatunniza, Putri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi semakin penting dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pengelolaan sarana penunjang seperti laboratorium. Di SMPN 3 Pasar Kemis, pencatatan peminjaman dan pengembalian alat laboratoriummasih dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidaktepatan data, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam memantau kondisi dan ketersediaan alat. Berdasarkan kondisi tersebut, dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi berbasis web untuk membantu proses pencatatan alat laboratorium secara digital. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan metode Agile agar dapat menyesuaikan kebutuhan pengguna secara bertahap dan cepat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu menvcatat transaksi peminjaman dan pengembalian dengan lebih akurat, serta mempermudah petugas dan guru dalam mengakses informasi secara real-time.