Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web SDIT Al Hikmah - Iqbal Suyudi Wijaya, Mochammad; Zakaria, Hadi; Damayanti, Riana; Aufarramdhi, Rizki (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
SDIT Al Hikmah saat ini menghadapi tantangan dalam manajemen perpustakaan karena masih mengandalkan proses manual. Permasalahan yang muncul antara lain adalah ketidaksinkronan data peminjaman, risiko kehilangan arsip, serta pencarian koleksi buku yang memakan banyak waktu dan kurang efisien. Akibatnya, efektivitas layanan dan kenyamanan bagi para pemangku kepentingan menjadi tidak maksimal. Sebagai solusi, dirancang dan dibangun sebuah Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web. Penelitian ini menerapkan metode observasi, wawancara, dan tinjauan literatur. Pengembangan sistemnya sendiri menggunakan model prototyping dengan pendekatan siklus hidup pengembangan sistem (SDLC) model waterfall. Adapun perancangan sistemnya divisualisasikan melalui UML dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang terhubung dengan basis data MySQL. Hasil akhir dari proyek ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat mengelola data buku dan keanggotaan, serta mencatat transaksi peminjaman dan pengembalian secara digital. Implementasi sistem ini terbukti berhasil membantu pustakawan dalam menyederhanakan administrasi, meningkatkan efisiensi, dan pada akhirnya meningkatkan mutu layanan bagi seluruh pengguna perpustakaan.