Pengembangan Sistem Perpustakaan Digital Berbasis Web dengan Metode TOPSIS untuk Pengadaan Buku di Sekolah - Fitra Raihan; Maulana Ichsan; Mohd Zacky Bharya; Sutriyono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan di berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Sistem perpustakaan konvensional kini dianggap kurang efisien dan kurang menarik bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan digital berbasis web yang mengintegrasikan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), guna meningkatkan efektivitas proses pengadaan dan peminjaman buku di SMK Nusa Bangsa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak terkait, serta kajian pustaka untuk memahami kebutuhan pengguna dan spesifikasi teknis sistem. Metode TOPSIS dimanfaatkan untuk menetapkan prioritas fitur berdasarkan beberapa kriteria, antara lain kemudahan penggunaan, biaya pengembangan, dan tingkat kebutuhan pengguna. Sistem ini dilengkapi dengan fitur registrasi pengguna, pencarian koleksi buku, peminjaman secara daring, pengingat pengembalian, serta rekomendasi buku berdasarkan penilaian. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai rencana dan mampu meningkatkan efisiensi dibandingkan sistem manual. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan minat baca siswa dan mendukung proses digitalisasi di lingkungan pendidikan.