Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Terpusat Menggunakan Mikrotik Dan Bot Telegram Di PT. Mitra Bersama Jaya - Baydowi, Wildi; Ester, Ria; Rinaldi, Renault; Ali Najmi, Raihan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring jaringan berbasis Mikrotik yang terintegrasi dengan Bot Telegram, guna memberikan notifikasi real-time atas gangguan jaringan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan PPDIOO dari Cisco, dimulai dari tahapan perencanaan hingga optimasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem dapat memberikan notifikasi real-time kepada administrator ketika terjadi gangguan koneksi atau tunnel antar cabang, meningkatkan respon dan efektivitas tim IT.