Desain Dan Perancangan Pendaftaran Siswa Berbasis Web Dengan Metode Waterfall: (Studi Kasus : TK Islam Dzikrul Haq Kota Tangerang) - Amalia, Aini; Widria Saragih, Ios; Patricia Amithayani, Qinanthi; Sutono, Eko (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi membawa dampak signifikan dalam mendorong transformasi digital di berbagai bidang, termasuk administrasi di sektor pendidikan. Pada jenjang pendidikan anak usia dini, proses pendaftaran peserta didik baru umumnya masih bersifat manual, yang berpotensi menimbulkan inefisiensi dan kesalahan input data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendaftaran siswa berbasis daring di TK Islam Dzikrul Haq dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak model Waterfall. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi langsung, wawancara, serta studi pustaka. Rancangan sistem meliputi perancangan antarmuka pengguna, diagram alur sistem, dan model basis data dengan pendekatan Entity Relationship Diagram (ERD). Pengembangan dilakukan dengan framework CodeIgniter, sedangkan manajemen basis data menggunakan MySQL. Sistem diuji menggunakan metode black-box untuk menguji kelengkapan fungsional. Hasil simulasi menunjukkan adanya peningkatan efektivitas proses administrasi serta kemudahan akses informasi bagi wali calon siswa.