Rancang Bangun Sistem Pencetakan Nomor Antrian Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: PT Bukit Menara Siger - SkyPrint.id) - Maharani Nurohman, Intan; Nafsiah, Detty; Nisya Ansori, Aulia; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pelayanan pelanggan yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan suatu perusahaan. PT Bukit Menara Siger (SkyPrint.id) merupakan perusahaan yang membutuhkan sistem antrian untuk mengatur urutan layanan pelanggan secara lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencetakan struk antrian berbasis web dengan menggunakan teknologi HTML , CSS, dan JavaScript. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi web yang mampu mencetak struk antrian secara otomatis serta menampilkan informasi nomor antrian secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi proses pelayanan pelanggan di PT Bukit Menara Siger (SkyPrint.id).