Perancangan Dan Implementasi Sistem Pembelajaran Interaktif Berbasis Website Untuk Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa Di SMP Muhammadiyah 29 Sawangan - Dwi Cahyadi, Aditya; Wahyu Tiaro Syaoqi, Ahmad; Octaviani Sajallah, Rarita; Ilham, Farizi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembelajaran interaktif berbasis website di SMP Muhammadiyah 29 Sawangan guna meningkatkan keterlibatan belajar siswa. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan user-centered design, yang memperhatikan kebutuhan siswa dan guru. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses belajar, serta membantu guru menyampaikan materi secara lebih efisien dan menarik. Sistem ini mendukung pembelajaran abad ke-21 yang menekankan kolaborasi, kreativitas, dan pemanfaatan teknologi digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengujian langsung, yang menunjukkan respons positif dari pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan teknologi edukasi melalui web tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga mendorong transformasi digital di lingkungan sekolah. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan lanjutan melalui pelatihan, evaluasi berkala, serta integrasi dengan platform pembelajaran lain agar sistem semakin optimal dan berkelanjutan.