HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Metia, Cut; Zahara, Fenty (ANALITIKA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dukungan sosial orantua dan motivasibelajar dengan kemandirian belajar. Subyek penelitian ini adalah para siswa di SMA Negeri 7 Medan yang berjumlah 72 orang. Berdasarkan analisis dengan Teknik Korelasi Product Moment, diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial orangtua dengan kemandirian belajar (rxly = 0,459 > rtabel = 0,227 atau p < 0,010); terdapat hubungan yang sangat signifikan antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar (rx2y = 0,463 > rtabel = 0,227 atau p < 0,010); total sumbangankedua variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 42,5 % yang berarti masih terdapat 57,5 % pengaruh dari variabel lain terhadap kemandirian belajar.