Perancangan dan Implementasi Aplikasi Absensi Berbasis Web Menggunakan Foto Selfie dan Lokasi GPS pada CV. Adiguna Jaya Prasetya - Alwim Afta Fijaya; Efendi Zalukhu; Roeslan Djulatov (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Absensi Proses pencatatan absensi sangat penting di tempat kerja, khususnya untuk membantu mengelola data kehadiran dan memastikan bahwa karyawan disiplin. Beberapa perusahaan masih melakukan proses absensi secara manual, yang rentan terhadap kecurangan, kehilangan data, dan pengelolaan yang tidak efisien. Penggunaan aplikasi berbasis web menjadi lebih praktis dan kontemporer seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Penulis merancang dan membangun sistem absensi berbasis web dengan fitur foto selfie dan pelacakan lokasi GPS melalui kerja praktek di CV Adiguna Jaya Prasetya. Sistem ini memungkinkan pencatatan kehadiran dilakukan secara real-time dan lebih akurat, dengan dokumentasi visual dan lokasi sebagai bukti validasi absensi. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa proses absensi menjadi lebih jelas, aman, dan terdokumentasi dengan baik. Selain itu, sistem menyediakan fitur histori absensi yang dapat diakses oleh pengguna sebagai arsip data kehadiran. Diharapkan sistem ini akan membantu perusahaan dalam meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran dan mendukung proses digitalisasi administrasi internal.