Peracancangan Sistem Keuangan Sekolah Di SDIT BIRRU WATTAQWA Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Winto Yolif Jevin Zalukhu; Fahmi Aptawijaya Putra; Nouvran Fikri Radiansyah; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi institusi pendidikan adalah pengelolaan sistem keuangan yang efektif dan efisien. SDIT BIRRU WATTAQWA saat ini masih menggunakan metode pencatatan manual dalam mengelola transaksi keuangan sekolah, seperti pembayaran SPP, tabungan Siswa, uang kegiatan, serta pengeluaran operasional lainnya. Sistem manual ini memiliki banyak kekurangan, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, kesulitan dalam penyusunan laporan, serta risiko kehilangan atau kerusakan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen keuangan sekolah berbasis Website menggunakan metode Waterfall. Dengan metode ini, pengembangan sistem dilakukan secara berurutan dan sistematis mulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Metode Waterfall membantu memastikan setiap tahapan selesai dengan baik sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya, sehingga sistem yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan sekolah secara tepat dan terdokumentasi dengan baik. Sistem yang dirancang mencakup pencatatan transaksi keuangan, pembuatan laporan otomatis, serta penyimpanan data yang aman dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, diharapkan SDIT BIRRU WATTAQWA dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, mempermudah proses pencatatan transaksi, serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan real-time.