Perancangan Dan Implementasi Sistem PPDB Online Berbasis Web Di PKBM Cipta Tunas Karya Menggunakan Metode Waterfall - Ghifari, Wildan; Adlu Prameswara, Haydar; Jakti, Mirangga; Ilham, Farizi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
PKBM Cipta Tunas Karya yang berlokasi di Jl. Kihajar Dewantara Rt. 03/04, Kelurahan Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, hingga saat ini masih melaksanakan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara manual, mulai dari pengisian formulir fisik, pengumpulan dokumen, hingga verifikasi data secara langsung, yang menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakefisienan waktu, potensi kesalahan input data, dan antrean yang panjang. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis merancang dan mengimplementasikan sistem PPDB online berbasis web menggunakan metode Waterfall, dengan fitur utama berupa pengisian formulir daring, unggah dokumen, dan notifikasi status pendaftaran secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan akses dalam proses pendaftaran, serta membantu pihak sekolah dalam mengelola data pendaftar secara terstruktur dan aman.