Optimasi Pemilihan Supplier Kacang Kedelai Berbasis Rasio Protein-Harga Menggunakan Metode Algoritma Genetika Studi Kasus Pabrik Tempe Mang Aceng - Diva Ilyesa Maulia Jayastio; Ihksan Nurzaman; Rayes Al Fayadh (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemilihan supplier kacang kedelai bagi Pabrik Tempe Mang Aceng dengan mempertimbangkan rasio protein-harga menggunakan metode Algoritma Genetika. Kacang kedelai merupakan bahan baku utama dalam produksi tempe, sehingga pemilihan supplier yang tepat dengan kualitas dan harga optimal sangat krusial untuk efisiensi produksi dan profitabilitas. Metode Algoritma Genetika diterapkan untuk mencari kombinasi supplier terbaik yang mampu menghasilkan rasio protein-harga tertinggi, dengan memperhatikan batasan-batasan seperti kapasitas produksi supplier dan kebutuhan bahan baku pabrik. Data yang digunakan meliputi informasi kadar protein dan harga dari berbagai supplier kacang kedelai yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Genetika berhasil mengidentifikasi konfigurasi supplier yang memberikan rasio protein-harga yang optimal, sehingga Pabrik Tempe Mang Aceng dapat meminimalkan biaya bahan baku sekaligus mempertahankan kualitas produk.