Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Santri Rumah Gemilang Indonesia dengan Google Workspace - Sandi Satria Augustian; Rizal Fauzi; Nurman Fauzan H.; Rafli; Ade Purnama; Hugo A.J. Tarigan; Sulistio; David Rizky L.; Muhammad Ikbal; Irawan Ardiansyah; Dede Handayani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital santri Rumah Gemilang Indonesia (RGI) melalui pelatihan pemanfaatan Google Workspace. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan 40 peserta dan berfokus pada pengenalan serta praktik langsung penggunaan aplikasi Google Docs, Sheets, Slides, Drive, dan Meet. Metode pelatihan dirancang interaktif, menggabungkan pemaparan materi, diskusi kelompok, dan praktik mandiri, dengan penyesuaian materi untuk perangkat smartphone mengingat keterbatasan akses komputer/laptop di kalangan santri. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta sebesar 50%, dengan 90% peserta menyatakan kesiapan untuk menerapkan Google Workspace dalam pembelajaran sehari-hari. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan kompetensi digital santri tetapi juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital pendidikan di lingkungan pesantren, sekaligus mempersiapkan santri dengan keterampilan yang relevan di era teknologi.