Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Dan Profil Sekolah Berbasis Web Dengan Fitur Keamanan Login Pada SDN Lengkong Gudang - Nur Annisa Ahmad; Nurul Hidayatul Atika; Raihan; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
− Sekolah Dasar Negeri Lengkong Gudang terletak di daerah Tangerang Selatan dan memiliki berbagai kegiatan pendidikan yang memerlukan media informasi yang lebih efektif dan efisien untuk mendukung proses pembelajaran dan komunikasi antara pihak sekolah, siswa, orang tua, dan masyarakat umum. Maka dari itu, dilakukan pengembangan website profil sekolah yang tidak hanya menampilkan informasi umum tentang sekolah, tetapi juga dilengkapi dengan fitur login dan penyajian data guru, siswa, serta jadwal pelajaran yang dapat diakses oleh pengguna terdaftar. Metode pengembangan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall, sehingga pengembangan website dilakukan secara berurutan dalam beberapa tahapan yang jelas dan terstruktur. Tahapan tersebut meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah website yang mempermudah pihak sekolah dalam menyampaikan informasi, serta memudahkan siswa dalam mengakses data guru dan jadwal kegiatan belajar secara digital. Dengan metode ini, diharapkan pengembangan website dapat berjalan dengan sistematis dan efisien serta menghasilkan sistem yang sesuai dengan tujuan awal.