Rancang Bangun Aplikasi Dashboard Monitoring Stok Barang Berbasis Web Pada PT Lisse Artha Rajaswa - Muhamad Syahdan; Bayu Dwi Putra; Noorza Adi Nugroho; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk bertransformasi dalam pengelolaan operasional, termasuk dalam manajemen persediaan barang. PT Lisse Artha Rajaswa, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan distribusi, menghadapi tantangan dalam proses monitoring stok barang yang selama ini dilakukan secara manual. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, dilakukan perancangan dan pembangunan aplikasi dashboard monitoring stok barang berbasis web. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam pemantauan stok secara real-time, terpusat, dan efisien. Pengembangan aplikasi berbasis web ini dirancang dengan teknologi modern yang memungkinkan akses dari berbagai perangkat dan lokasi. Sistem ini dibangun dengan arsitektur web yang responsif dan user-friendly, memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi stok kapan saja dan di mana saja melalui browser. Hasil dari kerja praktek ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu mencatat dan menampilkan data stok barang masuk dan keluar secara akurat, serta memberikan notifikasi ketika stok menipis. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses pengelolaan gudang menjadi lebih efisien dan minim kesalahan pencatatan.