Pembuatan Aplikasi Web Untuk Peningkatan Pembelajaran Online Di Tempat Kursus English Skills - Hafizh Sahal, Abdullah; Perdinand, Billy; Putri Dyatna, Erika; Al Islami, Hidayatullah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk bidang pendidikan nonformal seperti tempat kursus English Skills yang bertempat di Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi web sebagai sarana pendukung pembelajaran online di tempat kursus English Skills. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional, meningkatkan efisiensi administrasi, serta memperkuat interaksi antara pengajar dan peserta kursus. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah pendekatan waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi web yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna secara fungsional dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Dengan tersedianya fitur-fitur seperti pendaftaran online, manajemen materi, jadwal pembelajaran, dan evaluasi online (test), aplikasi ini terbukti efektif dalam mendukung proses belajar mengajar secara daring.