Perancangan Sistem Rekam Medis Hewan Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MySQL Dengan Pendekatan SDLC Di W’Care Vet Clinic Dan Lab - Sutono, Eko; Lensiana Noni, Elisabet; Fahlevi, Reza; Galih Surya Pratama, Dhimas (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem rekam medis hewan berbasis web di W’Care Vet Clinic dan Lab. Tujuan utamanya adalah untuk mengatasi permasalahan pencatatan manual, seperti risiko kehilangan data, duplikasi informasi, dan inefisiensi dalam pencarian data. Permasalahan ini secara signifikan memengaruhi kualitas pelayanan dan kecepatan pengambilan keputusan medis. Dengan menerapkan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dan memanfaatkan teknologi PHP serta MySQL, sistem ini dirancang untuk mengelola data pemilik hewan, informasi pasien hewan, riwayat kunjungan, diagnosa, tindakan medis, resep obat, serta manajemen inventori obat secara terkomputerisasi dan terintegrasi. Pengujian fungsional sistem dengan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional klinik, mempercepat proses pencatatan dan penelusuran data rekam medis, serta meningkatkan validitas dan akurasi data. Diharapkan sistem ini dapat menjadi fondasi penting bagi digitalisasi layanan kesehatan hewan di masa depan, mendukung pengelolaan informasi medis yang lebih modern dan efektif.