Perancangan Website PT. Panca Citra Sukses Berbasis Wordpress Elementor Sebagai Media Interaktif Dengan Optimalisasi SEO Untuk Meningkatkan Daya Saing Digital - Sutono, Eko; Annisa Assabrina, Marchelina; Aditya; Isrully Apriansyah, Fikri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi website company profile untuk PT Panca Citra Sukses, dengan tujuan meningkatkan daya saing digital melalui optimalisasi SEO. Di era digital saat ini, kehadiran teknologi informasi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia bisnis. Perusahaan besar maupun Usaha Kecil dan Menengah (UKM) semakin memanfaatkan internet untuk mempromosikan produk dan layanan mereka. Website dirancang menggunakan platform WordPress dengan page builder Elementor dan plugin tambahan untuk fungsionalitas interaktif dan optimalisasi SEO. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Agile Development, yang memungkinkan proses adaptif dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Implementasi website ini mencakup perancangan struktur informasi, desain antarmuka pengguna, alur navigasi, serta integrasi formulir kontak dan karir. Optimalisasi SEO dilakukan melalui penerapan teknik on-page dan off-page, termasuk penggunaan meta deskripsi, tag heading, struktur URL, dan backlink. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website berhasil menampilkan informasi perusahaan secara interaktif dan responsif. Optimalisasi SEO yang diterapkan turut memberikan dampak positif terhadap peningkatan visibilitas di hasil pencarian. Pemantauan berkala melalui Google Search Console dan Google Analytics mencatat adanya peningkatan jumlah tayangan, klik, serta posisi kata kunci. Dengan hasil tersebut, website ini diharapkan dapat menjadi media pemasaran yang efektif dan mendukung strategi digital PT Panca Citra Sukses secara berkelanjutan.