Pengembangan Aplikasi Absensi Ekstrakurikuler Berbasis Web dan QR Code untuk Monitoring Kehadiran Siswa - Sigit pratama; Juan Ewaldo Lingga; Arjuna Duta Persada; Farizi ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Absensi ekstrakurikuler yang masih dilakukan secara manual pada Yayasan Anugerah Abadi menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, hilangnya data, dan keterlambatan rekap. Kegiatan kerja praktik ini bertujuan mengembangkan aplikasi absensi ekstrakurikuler berbasis web yang terintegrasi dengan QR Code sebagai solusi efisien dan akurat. Metode pengembangan menggunakan model waterfall yang mencakup analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini memungkinkan pencatatan kehadiran siswa secara otomatis dengan pemindaian QR Code oleh pembina kegiatan. Data absensi disimpan secara real-time dan dapat diakses pihak sekolah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran serta mempermudah monitoring siswa. Sistem ini diharapkan menjadi langkah awal digitalisasi administrasi kegiatan di sekolah