Implementasi Aplikasi Monitoring Hafalan Alqur’an Berbasis Web di Pondok Pesantren Bait Qur’ani Bogor - Ari Wijayanto; Kusnadi Amirudin; Muhamad Adnan Alwi; Sonasa Rinusantoro (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Laporan kerja praktik ini membahas tentang perancangan dan implementasi aplikasi berbasis web untuk monitoring hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Bait Qur’ani Bogor. Metode pencatatan hafalan yang masih dilakukan secara manual melalui buku atau formulir cetak memiliki sejumlah kendala, seperti risiko kehilangan data, keterbatasan akses bagi wali santri, serta kurang efisien dalam pencarian informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem berbasis web menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini memiliki fitur manajemen data santri, input hafalan (muroja’ah, ziyadah, dan tasmi’), evaluasi hafalan, pelacakan riwayat, dan rekapitulasi laporan yang dapat diakses oleh admin, ustadz/ustadzah, dan wali santri. Sistem ini mendukung pemantauan secara real-time, meningkatkan transparansi perkembangan hafalan, serta menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung program tahfidz. Berdasarkan hasil pengujian black-box, seluruh fungsionalitas aplikasi berjalan sesuai harapan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan manajemen dan pengawasan hafalan Al-Qur’an serta mendukung digitalisasi lembaga pendidikan Islam.