Implementasi Sistem ERP Berbasis Cloud Menggunakan Odoo Pada Unit Operasional Dan Administrasi Ritel (Studi Kasus: PT Surya Jaya Motor) - Satria; Hasan, Firman; Djutalov, Roeslan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Proses operasional dan administrasi pada perusahaan ritel seringkali menghadapi tantangan dalam hal efisiensi pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pelaporan keuangan yang terintegrasi. PT Surya Jaya Motor sebagai perusahaan yang bergerak di bidang distribusi dan penjualan aksesori mobil mengalami keterbatasan dalam sistem yang masih bersifat manual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem ERP berbasis cloud menggunakan platform Odoo guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses bisnis. Sistem dirancang menggunakan pendekatan waterfall dan diuji pada unit operasional cabang BSD. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mengotomatisasi pengelolaan transaksi penjualan, inventaris, dan laporan secara real-time, sekaligus meminimalisasi redundansi data dan risiko kehilangan informasi.