Rancangan Aplikasi Kunjungan Tamu Terjadwal Berbasis Website Di Yayasan Al Kamilah - Ilham, Farizi; Prasetyo, Aditya; Sasmayanti, Eka; Utari Rinjani, Yulia (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Yayasan Al Kamilah secara rutin menerima kunjungan tamu, namun proses penerimaan tamu yang ada masih manual dengan menggunakan buku tamu fisik. Metode ini memiliki keterbatasan seperti memakan waktu, rentan kesalahan pencatatan, sulit dalam pengarsipan dan pencarian data, serta kurang praktisnya pembuatan laporan. Oleh karena itu, rancangan aplikasi kunjungan tamu terjadwal berbasis website dipandang sebagai solusi untuk mentransformasi proses penerimaan tamu menjadi lebih efisien, cepat, dan akurat. Aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat proses pencatatan tamu, mempermudah pengelolaan dan pembuatan laporan data tamu, serta meningkatkan kualitas pengelolaan data secara keseluruhan. Laporan ini menguraikan proses rancangan aplikasi kunjungan tamu terjadwal berbasis website, mulai dari perencanaan, perancangan dan sampe tahap implementasi. Metodologi pengembangan aplikasi ini melibatkan beberapa tahapan, dimulai dari analisis kebutuhan pengguna dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan proses bisnis dan struktur data. Selanjutnya, dilakukan implementasi perangkat lunak dan pengujian sistem secara menyeluruh untuk memastikan fungsionalitas dan keandalan aplikasi.