Perancangan Model Website Perpustakaan Sekolah Pada SDN Tunas Mekar - Mubina, Fathan; Arbhi Putra Rama, Krisna; Rizqi Athallah, Muhammad; Ilham, Farizi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah membuka banyak peluang bagi dunia pendidikan untuk beradaptasi secara digital, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. Melihat pentingnya akses informasi yang cepat dan terstruktur, SDN Tunas Mekar mengembangkan sistem perpustakaan berbasis web yang sederhana namun fungsional. Website ini dibuat menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, serta didukung oleh basis data MySQL untuk penyimpanan data yang aman dan terpusat. Sistem ini menyediakan fitur seperti pengelolaan data buku, peminjaman dan pengembalian, pencatatan denda, hingga riwayat transaksi, yang dapat digunakan oleh dua jenis pengguna, yaitu siswa dan guru. Website ini dirancang agar mudah digunakan dan nantinya akan dihosting agar bisa diakses secara daring. Untuk mendukung kelancaran penggunaan, pihak sekolah juga akan memberikan pelatihan singkat kepada guru dan staf. Dari hasil implementasi, sistem ini terbukti dapat membantu mempermudah pengelolaan perpustakaan dan meningkatkan akses literasi bagi seluruh warga sekolah.