Perancangan Website Profile Pada Optik Naufal Menggunakan Metode Waterfall - Farruq Matsal Pahrevi, Muhammad; Fiqram Rajes Adiputra, Muhammad; Fibiangga, Narendra; Al Islami, Hidayatullah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan website profil untuk Optik Naufal dengan menerapkan metode Waterfall sebagai pendekatan dalam pengembangan sistem. Tujuan utama dari perancangan ini adalah menyediakan media informasi digital yang mampu menunjang kegiatan promosi dan komunikasi perusahaan secara efektif dan efisien. Proses perancangan dilakukan secara sistematis melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka pengguna (user interface), serta penyusunan struktur navigasi. Hasil perancangan meliputi beberapa halaman utama, yaitu halaman beranda, produk, tentang kami, dan kontak. Masing-masing halaman dirancang untuk menyajikan informasi yang ringkas, relevan, dan informatif, serta didukung oleh elemen visual yang menarik guna meningkatkan keterlibatan pengguna. Desain antarmuka dikembangkan menggunakan aplikasi Figma, yang memungkinkan visualisasi halaman secara responsif dan adaptif terhadap berbagai perangkat, sehingga mendukung aspek aksesibilitas dan kenyamanan pengguna. Selain itu, struktur navigasi yang sederhana dan konsisten turut dirancang untuk mempermudah eksplorasi konten oleh pengguna. Secara keseluruhan, perancangan website profil Optik Naufal telah memenuhi standar pengembangan sistem informasi berbasis web dari aspek teknis maupun non-teknis. Website ini diharapkan dapat menjadi sarana informasi resmi yang memperkuat citra profesional perusahaan serta memperluas jangkauan layanan melalui media digital.