Sistem Informasi dan Implementasi berbasis Web untuk Peningkatan Pelayan Showroom Mobil dengan Metode CRUD - Roeslan Djulatov; Haikal Wisnu Fazrian; Egi Setiawan; Diva Darmawan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplemenasikan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayan pada showroom mobil. Sistem dikembangkan menggunakan metode CRUD (Create, Read, Update, Delete) sebagai dasar pengelolaan data, termasuk data mobil baru dan bekas, pelanggan, serta permintaan test drive. Pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem ini menyediakan fitur – fitur utama seperti daftar mobil, pencarian, detal spesifikasi, formulir test drive, serta panel admin untuk manajemen data. Uji coba dilakukan dengan metode blackbox dan whitebox testing untuk memastikan semua fitur berjalan sesuai fungsinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan kemudahan dalam pengelolaan data dan mempercepat proses pelayanan pelangaan. Selain itu, pengguna menyatakan bahwa tampilan antarmuka sistem cukup mudah dipahami dan digunakan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses layanan showroom mobil menjadi lebih efisien, terstruktur, dan berbasis digital, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dalam mencari informasi dan melakukan interaksi secara online.