Perancangan Website Sekolah Menggunakan CMS Wordpress di SMP Binadidaktika - Luthfi Mubarok; Astrit Maulidia; Kevin Yusdiantoro; Khanif Faozi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong dunia pendidikan untuk beradaptasi melalui digitalisasi media komunikasi. SMP Binadidaktika sebelumnya masih menggunakan grup WhatsApp sebagai media utama penyampaian informasi sekolah, yang dinilai kurang efektif, rawan tertimbun, serta tidak dapat diakses secara luas oleh masyarakat umum. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan implementasi website sekolah sebagai media informasi digital resmi yang lebih terstruktur dan profesional. Website dikembangkan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress karena dinilai mudah digunakan, fleksibel, dan didukung oleh banyak plugin serta dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian menggunakan metode Black Box. Website ini menampilkan halaman-halaman utama seperti profil sekolah, visi misi, berita, informasi PPDB, galeri kegiatan, serta formulir kontak. Hasil dari pengembangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penyampaian informasi serta mendukung digitalisasi sekolah dalam menjangkau masyarakat secara lebih luas.