Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada PAUD KB Al-Furqon - Kresno Adi Kuncoro; Shifa Afifah; Sitiyani Basuki; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kecerdasan anak sejak dini. Namun, masih banyak lembaga PAUD yang menjalankan proses administrasi secara manual, seperti yang terjadi di PAUD KB Al-Furqon. Pengelolaan data siswa, guru, presensi, penilaian dan jadwal belajar yang masih dilakukan secara tertulis berpotensi menimbulkan ketidakteraturan, keterlambatan, hingga kehilangan informasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan kerja praktek ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan administrasi dan kegiatan akademik. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan terstruktur dengan analisis kebetuhan yang disesuaikan dengan kondisi nyata di PAUD KB Al-Furqon. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu memberikan solusi dan membuka peluang bagi digitalisasi manajemen pendidikan.