Pengembangan Sistem Manajemen Surat Terenkripsi Berbasis Web dengan Fitur Audit dan Backup Otomatis - Khairuz Zuhdi; Bintang Syaputra; Rizal Fazri; Wasis Haryono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut digitalisasi dalam pengelolaan dokumen perusahaan. PT. Hassaka sebagai perusahaan dengan tingkat pertukaran surat tinggi menghadapi kendala dalam sistem manajemen surat konvensional seperti tidak adanya enkripsi, pelacakan aktivitas (audit), serta backup otomatis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen surat berbasis web dengan fitur enkripsi dokumen untuk menjaga kerahasiaan, audit trail untuk transparansi aktivitas pengguna, serta backup otomatis untuk menjaga kontinuitas data. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Agile (Scrum) yang iteratif dan fleksibel. Sistem dirancang dengan modul utama seperti login, pengelolaan surat masuk/keluar, e-catalog, serta audit dan backup. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan fungsinya secara efektif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penambahan enkripsi dan audit trail terbukti meningkatkan keamanan dan integritas data. Sistem ini diharapkan dapat menunjang transformasi digital PT. Hassaka menuju pengelolaan surat yang modern, efisien, dan aman.