Perancangan dan Implementasi Sistem Absensi Digital Dengan Integrasi QR Code Di SMP PGRI 371 Pondok Aren - Faruq Saifullah; Ria Ester; Muhammad Fatih Iqbal; Roxi Ivansyah Hardianto (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Absensi merupakan aspek penting dalam memantau kehadiran siswa/i yang akan melaksanakan kegiatan belajar di sekolah. Sistem absensi manual yang masih digunakan di SMP PGRI 371 Pondok Aren dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu lebih lama, rentan terhadap human error, dan sulit dalam pengarsipan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi digital berbasis QR Code guna meningkatkan akurasi, kecepatan, dan efisiensi proses pencatatan kehadiran. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Prototype, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta memanfaatkan library QR Code Generator untuk pembuatan kode unik setiap siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil berfungsi dengan baik, mampu memproses absensi secara real-time, mengurangi potensi kecurangan, dan menyediakan laporan kehadiran yang terintegrasi. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk permasalahan absensi di SMP PGRI 371 Pondok Aren.