Rancang Bangun Website Sistem Booking Studio Podcast - Muhammad Fikri Nurwibowo; Idham Mustaqopul Fikri; Fariz Areyhan; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Website sistem booking studio podcast ini dirancang untuk membantu mempermudah proses pemesanan studio yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Dengan memanfaatkan framework Laravel dan Bootstrap, sistem ini dibangun agar dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melihat jadwal tersedia, melakukan booking, serta memantau status pemesanan. Proyek ini dilaksanakan di PT Enstra Mitra Mandiri, sebuah perusahaan yang menyediakan layanan studio podcast dan multimedia.Pengembangan sistem ini melalui beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi backend dan frontend, hingga tahap pengujian sistem. Fitur utama yang dikembangkan mencakup manajemen pengguna, pemilihan produk atau paket podcast, pemilihan ruangan dan jadwal, validasi bentrok jadwal, perhitungan total biaya, serta pelaporan berbentuk invoice. Sistem ini juga dilengkapi dengan peran (role) pengguna seperti admin dan user, sehingga memungkinkan pengelolaan reservasi secara lebih terstruktur.Dengan adanya sistem booking studio berbasis web ini, diharapkan proses reservasi menjadi lebih efisien, transparan, dan mudah diakses kapan saja. Tidak hanya memberikan manfaat bagi pelanggan, sistem ini juga memudahkan pihak pengelola dalam mengatur jadwal penggunaan studio dan merekap data pemesanan. Implementasi sistem ini dapat menjadi solusi digital yang tepat untuk meningkatkan kualitas layanan di bidang industri kreatif berbasis media audio dan visual.