Studi Kasus: Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Terbaik dengan Metode SAW - Joswan Surya Wijaya; Farhan Fadhillah; Abdullah Zarkasi; Muhammad Syahrul Umar Al Azmi; Rezanti Nuranisa Wilarno; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan laptop terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pemilihan laptop yang tepat sangat penting untuk menunjang aktivitas belajar, bekerja, maupun kebutuhan personal lainnya. Namun, banyaknya pilihan laptop dengan spesifikasi dan harga yang beragam sering kali menyulitkan calon pembeli dalam menentukan pilihan yang optimal. Metode SAW dipilih karena mampu mengolah berbagai kriteria dan bobot penilaian secara sistematis dan objektif. Sistem yang dibangun akan membantu pengguna membandingkan beberapa alternatif laptop berdasarkan kriteria seperti performa, daya tahan baterai, harga, dan ukuran layar. Pengujian sistem dilakukan dengan beberapa skenario kasus, dan hasilnya menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam memberikan rekomendasi laptop terbaik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi calon pembeli laptop dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur serta integrasi dengan metode pendukung keputusan lain.