Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web dengan Metode TOPSIS untuk Mendukung Kinerja Pegawai di Petshop - Alif Ramandha; Edo Hadi Prakoso; Gregorius Wahyu Candra; Syaiful Muhammad Fahri; Toti Tamara Sitohang; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan bisnis ritel, termasuk dalam sektor petshop. Sistem administrasi konvensional yang digunakan di Oktovet Petshop dinilai kurang efisien dan memerlukan pembaruan guna meningkatkan kinerja karyawan serta pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang mendukung kegiatan operasional karyawan di Oktovet Petshop, seperti manajemen stok barang, pelayanan grooming, pencatatan penjualan, dan penjadwalan vaksinasi hewan. Proses perolehan data di peroleh melalui pengamatan langsung, sesi wawancara bersama staf dan manajer, serta studi literatur yang relevan dengan sistem informasi ritel. Pendekatan pengambilan keputusan berbasis metode TOPSIS digunakan untuk memprioritaskan fitur sistem berdasarkan kriteria seperti kepraktisan penggunaan, biaya pengembangan, dan urgensi kebutuhan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan optimal dan berhasil meningkatkan efisiensi kerja karyawan serta kepuasan pelanggan. Secara keseluruhan, sistem yang di rancang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan digital di Oktovent Petshop.