Rancang Bangun Sistem Pencatatan Pelanggaran Siswa Berbasis Web Pada SMA Negeri 11 Kota Tangerang Selatan - Sabrina Febrian Komala Dewi; Tegar Ramadhan Tripriya Setiawan; Aldy Dharmawan; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
SMA Negeri 11 Kota Tangerang Selatan masih menggunakan metode konvensional untuk pencatatan pelanggaran siswa, yaitu dengan menulis secara manual di buku, yang rentan terhadap kehilangan data dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web untuk pencatatan pelanggaran siswa guna meningkatkan efisiensi dan ketepatan pengelolaan data pelanggaran. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan framework CodeIgniter yang berbasis PHP serta menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis datanya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan, sehingga memudahkan pihak sekolah dalam melakukan pencatatan, pemantauan, dan publikasi laporan pelanggaran siswa. Penerapan sistem ini diharapkan dapat membuat prosedur pendisiplinan siswa menjadi lebih sistematis dan terorganisir.