Perancangan Dan Implementasi Sistem Jurnal Kehadiran Dan Aktivitas Guru Berbasis Web Pada Madrasah Aliyah Negeri 16 Jakarta - Morista Amelia Putri NingTias; Mahmud Abas; Rafina Otla Pratiwi; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Madrasah Aliyah Negeri 16 Jakarta masih mencatat kehadiran dan aktivitas guru secara manual, yang kerap menimbulkan masalah seperti data tidak akurat, rawan hilang, dan proses rekap lama. Untuk mengatasi hal ini, dirancang sistem jurnal kehadiran dan aktivitas guru berbasis web. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini bertujuan mempermudah dan mengefisienkan pencatatan aktivitas guru di kelas, serta mendukung kelancaran proses pembelajaran.