Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Mobile Untuk Sistem Pengajuan Dan Persetujuan (Approval) Barang Di CV. Trijaya Solution - Hendrawan Wibowo; Ria Ester; Muhammad Iqbal Wibowo; Setyawan Dwi Prakoso (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
CV. Trijaya Solution merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan barang dan jasa teknologi informasi. Proses pengajuan dan persetujuan pembelian barang di perusahaan ini sebelumnya dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan, kurangnya dokumentasi, serta minimnya transparansi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan implementasi aplikasi mobile berbasis Android guna mendigitalisasi sistem pengajuan dan persetujuan pembelian barang. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, serta Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak terkait. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Android Studio, Microsoft SQL Server, dan API sebagai penghubung data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses approval, meningkatkan dokumentasi digital, serta memudahkan monitoring status permintaan barang oleh berbagai pihak. Dengan adanya aplikasi ini, alur kerja menjadi lebih efisien dan terdokumentasi dengan baik.