Perancangan Dan Implementasi Sistem Aplikasi Web Pendaftaran Dan Pedataan Alumni Sekolah Letris Pamulang - Gading Permana, Arya; Raffi Meldiansyah, M.; Ilham, Farizi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan sistem informasi yang terintegrasi menjadi semakin penting, termasuk dalam pengelolaan data alumni di lingkungan pendidikan. Sekolah Letris Pamulang sebagai salah satu institusi pendidikan di Tangerang Selatan menyadari pentingnya penggunaan teknologi informasi untuk mendukung pendataan dan komunikasi dengan alumninya. Namun, sistem administrasi alumni yang masih dilakukan secara manual menjadi kendala dalam pengelolaan data yang efektif dan efisien. Kerja praktek ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi web berbasis sistem informasi akademik yang dapat memfasilitasi pendaftaran dan pendataan alumni secara terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pihak sekolah. Hasil dari kerja praktek ini adalah sebuah aplikasi web yang menyediakan fitur pendaftaran alumni, pembaruan data profil, pencarian alumni berdasarkan kategori tertentu, serta pengelolaan informasi lowongan kerja dan berita terbaru oleh admin. Dengan aplikasi ini, pengelolaan data alumni menjadi lebih cepat, akurat, dan dapat diakses secara online oleh pihak sekolah maupun alumni itu sendiri. Diharapkan, sistem ini dapat membantu Sekolah Letris Pamulang dalam membangun jaringan alumni yang lebih kuat serta mendukung pengembangan karier para alumninya.