Pemilihan Smartphone Terbaik untuk Mahasiswa menggunakan Metode SAW - Deva Lucky Hardianto; Muhammad Agurnis; Windy Kurniawan; Pazri; Naufal Rifqi Qeisa (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Smartphone saat ini telah menjadi salah satu kebutuhan utama bagi mahasiswa dalam menjalankan aktivitas akademik maupun kegiatan sehari-hari. Perangkat ini tidak hanya digunakan untuk komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran digital, akses sumber informasi ilmiah, serta media kolaborasi dalam tugas-tugas kelompok. Namun, ditengah pesatnya perkembangan teknologi dan banyaknya pilihan smartphone di pasaran yang menawarkan berbagai fitur dan spesifikasi, mahasiswa sering kali mengalami kebingungan dalam menentukan pilihan paling sesuai dengan kebutuhan dan anggaran mereka. Permasalahan ini memuncuklan urgensi akan adanya suatu sistem yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan terukur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan utnuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna memberikan rekomendasi pemilihan smartphone terbaik bagi mahasiswa. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam melakukan penilaian multikriteria secara sistematis melalui proses normalisasi dan pembobotan nilai pada masing-masing alternatif. Kriteria yang digunakan meliputi harga, kapasitas baterai, kapasitas RAM, memori internal, dan kualitas kamera, yang keseluruhannya disesuaikan dengan preferensi dainiinin kebutuhan khas mahsiswa. Hasil dari sisrem ini berupa peringkat smartphone terbaik berdasarkan nilai tertinggi dari hasil perhitungan SAW. Yang secara signifikan mempermudah penggunaan dalam membuat keputusan yang tepat. Dengan sistem ini, mahasiswa diharapkan dapat memilih smartphone yang tidak hanya unggul secara teknis tetapi juga efisien dari segi biaya dan sesuai dengan kebutuhan akademik mereka.