Analisis Faktor Pendorong dan Penarik Intensi Berwirausaha Pada Siswa SMKN 2 Palangka Raya - Suyati, Endang Sri; Guntoro, Dibyo Waskito; Asi, Asi (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Rendahnya minat berwirausaha siswa juga dapat dilihat dari segi pengetahuan kewirausahaan. Karena berperan dalam bentuk minat berwirausaha berdasarkan hasil observasi mengenai pengamatan awal pada peserta didik ditemukan fenomena yang terjadi adalah sebagai berikut: (1) kurangnya faktor daya pendorong dari lingkuangan keluarga terhadap berwirausaha. (2) kurangnya faktor daya tarik dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor pendorong dan penarik intensi berwirusaha pada peserta didik di SMK Negeri 2 Palangka Raya. Pendekatan dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptip responden dalam penelitian ini berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data dan sumber data dalam penelitian ini adalah wawancara Semistruktur. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 2 peserta didik ingin menjadi seorang wirausaha dikarenakan adanya dorongan dan motivasi dari keluarga dan faktor finansial dan terdapat 1 orang peserta didik yang tidak berminat dalam berwirausaha.