Hegemoni Otoritas Jasa Keuangan Terhadap Pengajuan Pembiayaan Nasabah Dilihat dari Teori Antonio Gramsci - Koso, Nur Auliani N (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi dampak hegemoni Otoritas Jasa Keuangan terhadap pengajuan pembiayaan nasabah dengan menggunakan lensa teori Antonio Gramsci. Konsep hegemoni dalam teori Gramsci memberikan landasan untuk memahami dominasi otoritas keuangan dalam merumuskan ideologi, nilai, dan kebijakan yang memengaruhi proses pembiayaan. Analisis mencakup pengendalian ideologi dan norma, kekuatan ekonomi, serta kontrol institusi keuangan dan peraturan. Kesimpulannya, otoritas keuangan yang mendominasi dapat menciptakan ketidaksetaraan dalam akses dan pengelolaan pembiayaan, sementara potensi resistensi dan kontra-hegemoni muncul sebagai dorongan menuju inklusivitas keuangan. Penelitian ini mendalami pengaruh hegemoni Otoritas Jasa Keuangan pada proses pengajuan pembiayaan nasabah dengan menggunakan perspektif teori Antonio Gramsci. Analisis mencakup aspek-aspek seperti pengendalian ideologi, norma, dan nilai, serta kekuatan ekonomi yang dimiliki oleh otoritas keuangan. Kontrol terhadap institusi keuangan dan peraturan juga dijelaskan sebagai faktor penentu dalam membentuk lingkungan keuangan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa dominasi otoritas keuangan dapat menciptakan disparitas dalam akses pembiayaan.