Hubungan Faktor Resiko Asfiksia Neonatorum pada Bayi Baru Lahir di RSUD Dr. Gunawan Mangunkusumo: Relationship of Risk Factors of Neonatal Asphyxia in Newborns at Dr. Gunawan Mangunkusumo Hospital - Amanda Putri; Isfaizah (Journal of Holistics and Health Sciences, 2025)
Asphyxia is a fairly high cause of death in the world in the early period of life. The biggest cause of neonatal death in 2021 was Low Birth Weight (LBW) at 34.5% and asphyxia at 27.8%. The purpose of this study was to determine the relationship between risk factors for neonatal asphyxia in newborns at Dr. Gunawan Mangunkusumo Hospital in 2022. The type of research used in this study was quantitative research with a case-control design. The sample in this study was 88 newborns divided into 2 groups, namely 44 newborns with asphyxia (case) and 44 newborns without asphyxia (control). This study used secondary data in the form of medical records. Data analysis used univariate analysis (frequency distribution) and bivariate (chi-square). The results of the study of the characteristics of respondents in asphyxiated vs. non-asphyxiated infants based on newborns obtained infants with normal weight (65.9% vs 79.5%), based on gestational age, newborns with aterm gestational age (72.7% vs 79.5%), type of labor without induction (79.5% vs 95.5%), normal duration of labor (84.1% vs 100%), history of Premature Rupture of Membranes (PROM) during labor (61.4% vs 70.5%), and neonatal asphyxia in newborns, the majority were moderate, namely 34 respondents (77.3%). The results of the bivariate analysis showed that there was a relationship between induced labor (p-value 0.024; OR = 5.40), prolonged labor (p-value 0.012; OR = 2.18), and history of labor with PROM (p-value 0.003; OR 3.78) with the incidence of asphyxia in newborns. Childbirth with induction is the biggest cause of asphyxia in newborns, followed by a history of childbirth with PRM and prolonged labor. Health workers in assisting childbirth with induction, PROM and prolonged labor should be alert if asphyxia occurs in newborns and prepare preventive measures for neonatal asphyxia.   ABSTRAK Asfiksia menjadi penyebab kematian yang cukup tinggi di dunia dalam periode awal kehidupan. Penyebab terbesar kematian neonatal terbanyak pada tahun 2021 adalah kondisi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) sebesar 34,5% dan asfiksia sebesar 27,8%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor resiko asfiksia neonatorum pada bayi baru lahir di RSUD dr Gunawan Mangunkusumo Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah 88 Bayi Baru Lahir (BBL) dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 44 BBL dengan asfiksia (case) dan 44 BBL tidak asfiksia (control). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa catatan rekam medis. Analisis data menggunakan analisis univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (chi square). Hasil penelitian karakteristik responden pada bayi asfiksia vs tidak asfiksia berdasarkan BBL diperoleh bayi dengan berat badan normal (65,9% vs 79,5%), berdasarkan usia kehamilan, BBL dengan usia kehamilan aterm (72,7% vs 79,5%), jenis persalinan tanpa induksi (79,5% vs 95,5%), lama persalinan normal (84,1% vs 100%), riwayat ketuban pecah dini (KPD) saat persalinan (61,4% vs 70,5%), dan asfiksia neonatorum pada bayi baru lahir mayoritas adalah tingkat sedang yaitu sebanyak 34 responden (77,3%). Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan antara persalinan induksi (p-value 0,024; OR = 5,40), partus lama (p-vallue 0,012; OR = 2,18), dan riwayat persalinan dengan KPD (p-value 0,003; OR 3,78) dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Persalinan dengan induksi menjadi penyebab terbesar dalam kejadian asfiksia pada BBL, disusul riwayat persalinan dengan KPD dan partus lama. Tenaga kesehatan dalam melakukan pertolongan persalinan dengan induksi, KPD dan partus lama sebaiknya waspada jika terjadi asfiksa pada BBL dan menyiapkan Tindakan pencegahan asfiksia neonatorum.