Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan - Kalsum, Umi; Saftiana, Yulia; Ulfi, Emil (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh modal intelektual (intellectual capital) terhadap kinerja keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intellectual capital yang diukur dengan menggunakan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) dari model Pulic (1998), sedangkan variable dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan diukur menggunakan Return On Equity (ROE). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 38 perusahaan perbankan selama periode 2014 sd 2017. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel structural capital dan capital employed berpengaruh terhadap kinerja keuangan sedangkan human capital dan intellectual capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE).