Pendampingan Keterampilan Peserta Didik Pemanfaatan Limbah Organik Dan Anorganik Di Alas Gedang Banyuwangi - Romadloni, Sahru; Rosyidah, Elok; Jannah, Roikhatul (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat Kampung Alas Gedang, Banyuwangi terhadap pentingnya pengelolaan limbah organik dan anorganik yang ramah lingkungan. Limbah rumah tangga yang tidak terkelola dengan baik berpotensi mencemari lingkungan dan mengganggu kesehatan. Melalui pendekatan edukatif dan pelatihan berbasis praktik, kegiatan ini melibatkan 19 peserta didik dari jenjang SD dan TK dalam pembuatan produk kreatif seperti kotak pensil dan hiasan dinding dari bahan limbah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pemilahan limbah, dan pendampingan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan limbah serta tumbuhnya kreativitas dan kepedulian lingkungan. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini dan memiliki potensi untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari solusi pengelolaan limbah di lingkungan pedesaan.