Analisa Pola Arus Pasang Surut dan Perannya dalam Transpor Sedimen Menggunakan Couple Model di Perairan Pamekasan, Selatan Madura Pada Bulan Juni 2023: Analysis of Tidal Current Patterns in Sediment Transport using Couple Model in Pamekasan Waters, South of Madura Land in June 2023 - Esti Himawan; Sihite, Maureen Sondang Natalie; Nurholis; Rima Putri Pertiwi; Aliyyah Khoirunnisaa; Arrochim; Iswantono (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola arus pasang surut dan peranannya dalam transpor sedimen di perairan Pamekasan, Madura Selatan, pada bulan Juni 2023. Data batimetri, pasang surut, angin, gelombang, dan karakteristik sedimen dasar digunakan sebagai input model. Untuk pemodelan gelombang, metode spektral gelombang digunakan untuk memahami penjalaran gelombang. Metode ini sangat penting karena gelombang memiliki peran yang signifikan dalam dinamika oseanografi, mempengaruhi transpor sedimen, erosi pantai, dengan penentuan karakteristik gelombang seperti tinggi, periode, dan arah, yang penting untuk memahami kondisi dan dinamika perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan Pamekasan memiliki tipe pasang surut campuran, cenderung ke harian ganda. Kecepatan arus pasang surut lebih tinggi saat kondisi pasang dan surut dibandingkan saat menuju pasang atau surut. Konsentrasi sedimen tersuspensi (SSC) meningkat saat pasang tertinggi akibat arus yang kuat, dan menurun saat surut karena sedimentasi. Penelitian ini memberikan pemahaman penting tentang dinamika oseanografi di perairan Pamekasan yang dapat mendukung pengelolaan wilayah pesisir yang berkelanjutan.