Studi Makrozoobentos sebagai Bioindikator Kualitas Perairan di Pesisir Teluk Jakarta pada Mei 2024: Study of Macrozoobentos as A Bioindicator of Water Quality on The Coast of Jakarta Bay in May 2024 - Suweni, Imanuel; Widya, Kartika; Yuswantari, Truly; Harsono, Gentio (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas perairan di pesisir Teluk Jakarta dengan menggunakan makrozoobentos sebagai bioindikator. Makrozoobentos adalah organisme bentik yang hidup di dasar perairan, dipilih karena sensitivitasnya terhadap perubahan kondisi lingkungan dan kemampuannya mencerminkan kualitas air suatu daerah. Studi dilakukan pada Mei 2024, dengan pengambilan sampel di tiga stasiun yang tersebar di sepanjang pesisir Teluk Jakarta. Setiap stasiun dipilih secara sistematis untuk mewakili variasi kondisi lingkungan di area penelitian. Sampel makrobentos diidentifikasi hingga tingkat taksonomi yang sesuai dan dianalisis untuk mengevaluasi kualitas perairan berdasarkan indeks biotik. Hasil studi menunjukkan variasi yang signifikan dalam komposisi makrobentos di berbagai lokasi, serta hubungan yang erat antara komposisi makrobentos dan parameter kualitas perairan seperti kandungan bahan organik. Implikasi dari temuan ini mencakup pentingnya menggunakan makrobentos sebagai indikator sensitif untuk memantau kualitas pesisir dan lingkungan perairan. Studi ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi manajemen pesisir Teluk Jakarta yang berkelanjutan di kawasan Jakarta Utara.