Poster Digital Fisika dalam Pembelajaran Berbasis Proyek: Analisis Keterampilan dan Persepsi Calon Pengajar Sains - Pranata, Ogi Danika; Fujiani, Dwi (Experiment: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa calon guru sains dalam mendesain dan mempresentasikan poster digital, serta menganalisis persepsi mereka terhadap kegiatan tersebut. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskriptif, korelasional, dan komparatif, dilengkapi data survei persepsi. Sampel penelitian terdiri dari 11 mahasiswa dalam mata kuliah fisika dasar. Penilaian poster dilakukan oleh empat pihak: diri sendiri, rekan, dosen, dan ahli. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Kendall’s Tau, serta perbandingan skor antar penilai. Hasil analisis menunjukkan bahwa self-assessment cenderung memberikan skor tertinggi baik untuk desain maupun presentasi poster, sementara skor dari dosen dan ahli relatif lebih rendah. Skor akhir rata-rata desain poster sebesar 81.02 dan presentasi poster sebesar 78.53. Uji korelasi menunjukkan hubungan positif signifikan antara kemampuan desain dan presentasi poster. Dari hasil survei, mahasiswa menunjukkan persepsi positif terhadap penggunaan poster digital sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas, kepercayaan diri, dan kemampuan komunikasi. Namun, mereka juga menghadapi tantangan dalam menjaga akurasi isi poster serta merasa kurang nyaman dengan kegiatan self- dan peer-assessment karena dinilai kurang objektif. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan literasi desain visual dan pengembangan strategi penilaian yang mendukung refleksi dan objektivitas dalam pendidikan calon guru sains.