Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar IPA Pada Siswa Kelas VIII MTs Nurut Taqwa Bondowoso - Ummah, Hikmah Afidatul; Fajar, Dinar Maftukh (Experiment: Journal of Science Education, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) memiliki peranan yang signifikan, karena mempelajari IPA tidak hanya memperkaya pengetahuan siswa, tetapi juga membentuk pola pikir ilmiah yang penting dalam menghadapi tantangan globalisasi. Kesulitan belajar IPA. Kesulitan belajar IPA dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab kesulitan belajar IPA, Materi IPA tersulit, kesulitan yang dialami siswa laki-laki dan perempuan serta hasil belajar siswa laki-laki dan perempuan dengan menggunakan metode kombinasi (Mix Method) serta menggunakan instrumen penelitian berupa observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan kesulitan belajar IPA disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, siswa mengalami kesulitan menghitung, hasil belajar siswa laki-laki dan perempuan sebanding, serta materi tersulit berdasarkan angket adalah usaha dan pesawat sederhana, sedangkan berdasarkan nilai siswa, materi tersulit adalah sistem peredaran darah serta struktur dan fungsi tumbuhan.