Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA - Fitriyah, Laila Nor; Wakhidah, Nur; Arum, Wahyuni Fajar; Jariyah, Ita Ainun (Experiment: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII SMP pada pembelajaran IPA, khususnya pada materi zat dan perubahannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan responden sebanyak 28 siswa kelas VII I SMP Negeri 3 Waru tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian berupa tes uraian dengan lima soal yang dirancang sesuai empat indikator kemampuan berpikir kreatif: kelancaran, keluwesan, keaslian, dan kerincian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 36,32, yang termasuk dalam kategori "kurang." Sebanyak 93% siswa memperoleh skor di bawah 60, menandakan bahwa mayoritas siswa memiliki kemampuan berpikir kreatif yang rendah. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan pembelajaran berbasis kreativitas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, yang berperan penting dalam menghasilkan ide-ide baru dan pemecahan masalah.